Palavras Cruzadas em papel ou digital?

22.11.14

As melhores Palavras Cruzadas sobre o Chocolate do mundo

Se há o melhor Chocolate do mundo, se há o melhor Bolo de Chocolate do mundo... agora há as melhores Palavras Cruzadas sobre o Chocolate do mundo... ;-).
Passatempo que utiliza muitas das palavras sugeridas via Facebook e que tem uma grelha que até apetece comer.
Utilizei as seguintes 28 palavras:
Álvaro. Amargo. América. Antioxidantes. Arrepiante. Bolo. Bombom. Branco. Cacaueiro. Chocolate. Corallo. Escassez. Espanha. Favas. Fermentação. Gula. João. Leite. Lineu. Manteiga. Natal. Páscoa. Pó. Príncipe. Serotonina. Tablete. Torragem. Trufas.

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Paulo Freixinho
HORIZONTAIS:
1- Alimento feito com base nas sementes fermentadas e torradas de cacau.
3- Árvore que produz o cacau.
7- (…) Latina, onde começou o cacau a ser produzido.
9- Nome dado às sementes de cacau.
10- Época festiva à qual o chocolate está muito associado.
12- Variedade de chocolate que tem como base a manteiga de cacau.
13- D. (…) VI, para salvar o rendimento que Portugal tinha graças ao cacau, decretou que as famosas plantas de cacau da região da Baía seriam transportadas para São Tomé e Príncipe.
16- Chocolate em (…), forma de consumir chocolate utilizado em receitas como brigadeiro e chocolate quente.
17- Uma das fases do processamento das sementes de cacau.
19- Barra de chocolate.
22- O chocolate tem propriedades (…).
23- (…) de Cacau, um dos principais ingredientes do chocolate (os chocolates com maior percentagem deste produto derretem melhor na boca).
26- Famoso botânico sueco que deu ao cacaueiro o nome de Theobroma (que em latim significa Alimento Divino).
27- É sinónimo de falta e esta palavra surge ligada ao excessivo consumo global do chocolate.
28- (…) de Campos, autor do poema  Tabacaria (heterónimo de Fernando Pessoa) onde se pode ler: (Come chocolates, pequena; Come chocolates! Olha que não há mais metafísica no mundo senão chocolates. […]).

VERTICAIS:
2- Processo que confere às sementes o aroma e o sabor definitivos do cacau, etapa crucial para a qualidade final do chocolate.
4- Variedade de chocolate (há quem diga que é um defeito do processo atrás referido).
5- Ilha onde se produz o melhor chocolate do mundo.
6- Primeiro país da Europa a afeiçoar-se ao chocolate quente (bebida).
8- Que arrepia (palavra sugerida por uma chocoólica).
11- Claudio (…),considerado como o melhor chocolate do mundo.
14- O consumo do chocolate aumenta a produção desta substância do cérebro ligada à sensação de prazer e, com isso, alivia a depressão e a ansiedade.
15- Chocolate de (…), variedade de chocolate; no Brasil diz-se chocolate ao (…).
18- Época festiva onde há um grande consumo de chocolate.
20- Pequena guloseima de chocolate, geralmente de consistência firme, com ou sem recheio.
21- Tipo de doce feito com chocolate.
24- Excesso no gosto de comer (chocolate, por exemplo).
25- (…) de chocolate, iguaria muito popular entre os mais gulosos.

Passatempo para imprimir. Por: Paulo Freixinho

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