26.9.07

Vocabulário do Vinho

Deixo aqui uma lista de palavras relacionadas com o Vinho e respectivos significados.
Útil para vários tipos de passatempo: Palavras Cruzadas, Sopa de Letras, Cruzadexes...

Abafado
Vinho tratado para não sofrer fermentação completa.
Acidez
Componente essencial do vinho que contribui para a sensação de frescura na boca.
Acidulado
Vinho com acidez elevada.
Adamado
Vinho com pequena graduação alcoólica, ou vinho adocicado.
Adstringente
Vinho que provoca uma sensação desagradável na boca. A adstringência resulta normalmente de um excesso de taninos e de uma acidez alta.
Agulha
Sabor picante, originado pelo gás carbónico.
Amanteigado
Vinho de textura macia e untuosa.
Balanço
Sensação de proporção nas várias componentes do vinho: álcool, acidez e taninos.
Bastão
Vinho encorpado e muito tinto.
Bastardeiro
Vinho produzido com uva baldoeira.
Bouquet
Conjunto dos caracteres odorantes do vinho que se traduz pelo cheiro e pelo sabor.
Bruto
Em matéria de vinhos espumantes, qualificativo correspondente a um grau de doçura nulo ou muito fraco. Corresponde ao mais seco de todos os espumantes.
Carrascão
Diz-se do vinho de cor carregada, taninoso, que provoca adstringência na mucosa bucal.
Chato
Vinho que, por falta de acidez, provoca uma sensação mole e plana na boca.
Clarete
Diz-se do vinho de cor pouco carregada.
Claro
Sinónimo de límpido. Em enologia, este termo é aplicado ao vinho isolado dos seus sedimentos.
Corpo ou encorpado
Um vinho que tem corpo ou é encorpado enche bem a boca, em resultado do teor alcoólico e do extracto seco.
Cristalino
Muito brilhante.
Curto
Um vinho diz-se "curto", ou "curto na boca", se não tem a persistência aromática intensa que se esperava dele.
Fim-de-boca
Sensação final que o vinho deixa na boca.
Generoso
Vinho de elevada graduação alcoólica que resulta da adição, durante o processo de fabrico, de aguardente ou álcool vínicos.
Gordo
Sinónimo de amanteigado.
Licoroso
O mesmo que generoso.
Ligeiro
Vinho pouco alcoolizado, pouco encorpado.
Límpido
Vinho branco que foi sujeito a decantação e filtração.
Límpido longo
Cujo aroma persiste durante bastante tempo e de uma maneira intensa na boca.
Malvasia
Vinho branco e generoso feito de uma qualidade de uva do mesmo nome.
Passado
Vinho de mesa oxidado.
Pobre
Vinho com pouco corpo e poucos taninos.
Redondo
Um vinho redondo é aquele que, com a sua leveza, possui um carácter encorpado muito acentuado.
Tranquilo
Vinho sem qualquer gás.
Vinho-de-cheiro
Vinho aromático fabricado nos Açores com uva Isabel.
Vinho-surdo
Nome que dão na Madeira ao vinho abafado.
Vinho verde
Vinho de sabor ácido, menos alcoólico que o vinho comum e fabricado no Minho, e em parte da Beira, com uvas especiais, às vezes colhidas antes da maturação.

Fonte: Dicionário Mais - Selecções do Reader's Digest

Sem comentários:

Enviar um comentário

Para mecenas